為什麼筋骨痠痛, 佛陀說出了原因?

🍀為什麼筋骨痠痛, 佛陀說出了原因?✨

佛陀出生在人間,修行在人間,成道在人間,說法也不離人間,也要經歷老、病、死、生的人生歷程。而即使是成就佛果的佛陀,他對於過去世的往昔業障,還是要受報,還是有果報的。

《興起行經》中敘述了佛陀曾罹患筋骨關節痠痛的毛病,這是佛陀一生中所遭遇的十大災難之一。

大家不解,何以佛陀已眾德具足,卻仍不免受此病痛,佛陀解釋今時所受之痠痛,乃前生往昔之惡業所致,雖今生已成三界世尊,仍須受此殘餘的惡業。同時,佛陀也藉此經文闡述這項惡業因緣是他過去生生世世與提婆達多所結下的恩恩怨怨之一。

●遭受忘恩戲弄 報復而結怨

有一次,佛陀在古印度一處以阿耨龍王為名的大溫泉旁,對500位身懷6大神通的大阿羅漢說法。

佛陀說,在古印度羅閱祇城中,有一位長者的兒子,罹患了熱病,病情非常嚴重。當時,城中有一位很有名的大醫生,不但精於辨識各種醫藥,還善於醫治各種奇難雜症。這位長者的兒子急召這位名醫,並求他:「請您為我治病,如果我能痊癒,我一定會贈送您大量的金銀財寶。」這位醫師接受請託,認真的為病人治病。

長者的兒子在醫師悉心的照料下,漸漸的痊癒了。當他幾乎康復的時候,竟忘恩負義,不願履行當初對醫師的承諾。長者的兒子後來又染病了,長者又同樣開出如第一次的誘人條件,請醫師再度為他治病,但當他痊癒後仍是不履行承諾。就這樣連續3次請醫師醫治,每一次都不願履約,不肯支付報酬給醫師。

醫師非常憤怒,他覺得長者的兒子把他當傻瓜玩弄,實在是欺人太甚,他暗自決定要報復對方,他給對方另一種不是治療熱病的藥物,讓長者的兒子死得不明不白。

佛陀說到這裡,對舍利弗解釋:「你可知當時那位名醫是什麼人嗎?他就是我的前身,而那位生病的長者兒子就是提婆達多的前身。」

佛陀繼續說:「我當時給長者的兒子另一種藥物,讓他死於非命,以此惡業因緣,令我墜入地獄,受盡長達數千歲的燒煮之苦,後來又依序轉生至畜生、及餓鬼道受苦。由此殘緣惡業,今生雖已成佛,仍須承受筋骨關節痠痛之苦。」

於是,佛陀便說出以下的偈語作為總結:

我往為醫子,治於長者兒,
瞋恚與非藥,由此致無常。
以是宿因緣,久受地獄苦,
爾時餘因緣,故致煩疼患。
因緣終不滅,亦不著虛空。
以是三因緣,盡護身口意。
我自成尊佛,得為三界將,
故說先世緣,阿耨大泉中。

佛陀鄭重的對舍利弗說:「你們看我如今已成三界至尊,眾惡已盡、諸善普具,所有的天神、龍、鬼神、帝王、臣民、及一切眾生,皆受到我的教化,但我仍不免遇此宿世惡緣,更何況是其他愚冥、未得道的凡人呢?所以,舍利弗啊!你應當教導大家要好好的照護及檢點自己的身、口、意。」

佛陀說完後,在場的舍利弗尊者及500名羅漢、住在阿耨池畔裡的大龍王、八部鬼神,聽聞佛陀所說的正法,都心生歡喜,並依法奉行。

●業報自作自受 誰也替代不了

佛陀傳遞慈悲、寬容的態度,即使是惡緣,也都需要化解,當別人對不起自己時,更不可存有報復心去報復對方,一旦行動了,就如同手持一把無柄的雙刃利劍,傷人的同時也傷了自己,害人終害己。

星雲大師說,佛教最值得人信仰的,是「因果」。在因果的法則裡,所謂「如是因,招感如是果」;因果不但非常科學,非常合理,而且最是公平。即使是成就佛果的佛陀,他對於過去世的往昔業障,還是要受報,還是有果報的;佛陀都在因果裡沒有例外,我們其他的人等,能有例外,能超越因果嗎?

我們今天修道者在人間所受到的委屈、壓榨、被人造謠、陷害,又何止如此?所謂「道高一尺,魔高一丈」,在印度有96種外道,可以說是群魔亂舞的社會中,佛陀獨樹一幟,打著「三法印」的正信旗幟,倡導社會平等,倡導慈悲愛民,倡導人性的修養;外道忌妒,來做種種的陷害,佛陀說明他的受報過程,也正是在向世間的弟子們宣示,今古業報,自作自受,誰也替代不了,正是把真理講明,讓大家認識。

因此,對於佛陀受難的過程,我們應該知道,一個聖賢,一個偉大的人物,幾乎都曾經受過牢獄之災,或是其他種種的災難、橫逆。所謂:「不經一番寒徹骨,哪有梅花撲鼻香?」所以成就了佛陀的人,還是要把過去的業報還了,還是要接受果報,不能逃避它。

慈航法師說:「自作還是自受,誰也替你不了。」因此,現在信佛、念佛的人士,要想往生佛國淨土,你的業報沒有還清,就如同你在銀行裡的債務沒有還清,你能逃跑嗎?

原文連結→https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=798827

https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid0hKGgw8r5PyWFHijyUS4UjRom5BtWDD2GmttEwdQ1Zjpd21PDnYLfmdHexTeCrnudl/

這個網誌中的熱門文章

來稿:持誦《地藏菩薩本願經》出離苦海,真實不虛。 勿執著感應!——紅楓

前世做豬的老和尚講述做豬的悲慘命運!令屠夫轉行!(Being a pig in previous life)

越殺生越窮,兩次死裡逃生,上帝留下我的性命原來是為了~~(Escape from death)

夢中見兩位仙人,隱約對我說:“你的職位已給她人。”(Seeing two immortals in a dream)

豬長人手,人長豬蹄,因果輪迴就在身邊!豬投胎的真人真事,做豬的痛苦,豬在被宰殺後仍有巨大痛苦!

法醫楊日松博士奇遇記

每個人的一生其實就像是在「渡劫」。你的劫渡完了,福就會來了。每經過一個“劫數”,我們就得到了一次洗禮,獲得了一次重生。(go through "God's tests")

地藏經靈感錄‘’冤魂附身,頭腦愚鈍,誦地藏經,智慧開啓‘’

【人生很熱鬧,但常常好事多磨】順境時,磨的是稜角;逆境時,磨的是心智;平坦時,磨的是厚積薄發。漫漫前路,別著急,慢慢走,此前好事多磨,此後萬事順遂。

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

這個網誌中的熱門文章

《玄一人生酬業》這個網誌中的熱門文章2024-0410

㊙️玄一門「無上道」 南無阿彌陀佛就是 《改變命運的鑰匙》 ①深信因果②懺悔業障③斷惡修善④積功累德。《玄一人生酬業》斷惡修善、提升境界 就是「人生的意義」。

善人視因果為朋友,智人視因果為龜鑒,愚人視因果為法官,惡人視因果為仇敵。《星雲大師 人間佛教語錄》

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

【五戒十善消災難】世界災難的來源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。因為眾生所造的業,世界才出現種種的災難。所謂「起惑造業受報」,是有連帶的關係。如果不起惑,就不會造業,也就不會受報。

㊙️【千金良方——德】古人認為,各種天災如瘟疫、洪水、地震等,都是上天對人類的懲罰和示警。如能懺悔、重德,就能躲過災難。以下是一則關於古人「重德避瘟疫」的小故事。

【無我則無痛,無惡則無苦】痛苦源於內心的惡...如果一個人的內心有痛苦,就說明這個人的內心一定有和這個痛苦相對應的惡存在。如果一個人的內心已經沒有任何惡,那麼這個人的心靈是根本不會感到痛苦的。

何謂冤親債主?- karmic creditors

【娑婆眾生 無不是業】念頭非常的多,這些念頭都是業,業就是行為,不只是身體動作行為,嘴巴所講的話是行為,起心動念也是行為。身體、言語等有形的行為都是出自無形的起心動念,身業、口業的行為叫做有表業,一般人看得到的;起心動念的意業叫做無表業,也是業。

【因果定律】善因善果 惡因惡果。【心中三毒】貪瞋癡。【十惡業】①身業:殺生 偷盜 邪淫。②口業:妄語 兩舌 惡口 綺語。③意業:貪婪 瞋恨 愚癡。(The Law of Karma)