【不同的業,不同的見】不同的業力呈現不同的世界 (28)

【不同的業,不同的見】

眾多世間法中,
佛法的價值是什麼?

正值秋季,我們相聚在金色五台,這兩天週邊的山已經開始金色斑斕,層林盡染,漸漸的秋的景色就已經呈現在我們的眼前了。

不僅有金色五台的美景,我們還有諸多不可思議的殊勝因緣,我們每個身處其中的人都心花開放。

這種種的殊勝因緣,都是諸佛菩薩降吉祥,在幫助我們這個輪迴的世界。 

因為有了佛法,苦難輪迴的眾生就有了離苦得樂的機會。 

眾生要解脫,佛法就有用了,這個很神奇的。 

所以我這幾十年都在思考這個問題,佛法跟這個世間的法到底是怎麼樣去對比的,甚至我們自己要去理解,在這眾多的世間法中,佛法它的價值是什麼。

我一直都強調佛經裡講的,叫「佛法不離世間覺」。 為什麼呢? 

因為在世間的覺悟是可以通佛法的。 

但不能執著在世間法裡,因為世間法是有漏法,它是輪迴法,為什麼? 

因為世間法的呈現就是我們業力的顯現。

在業力顯現中沒有一片樹葉是相同的,所以我們所看到的、感受到的世界都是不一樣的。 

這很神奇的,你以為我們坐在這裡看到的都是一種顏色,聽到的都是一種聲音嗎? 

不是的。 

有的人覺得這個頻率很好聽,有的人卻沒有什麼感覺。

不同的業力呈現不同的世界

當我們學佛法得受用的時候,常常很想向這個世間去介紹。 

甚至我們有時候想,怎麼向那些不信的人去證明、啟迪他們的信仰呢? 

怎麼向人去證明我們信仰的力量呢? 

不生不滅的極樂世界在哪裡,你要如何讓他相信? 

面對芸芸眾生我們就會苦苦地思考這些問題。

最近量子力學的發展讓我們有點釋懷了,因為從量子力學角度來說,每個人所看到的都是他的意識允許他看到的。 

量子力學裡有一個原理叫量子疊加,簡單來說,就是在我們的意識沒有作用其中的時候,事物的各種可能性是同時疊加存在的,而一旦我們的意識對其產生作用,事物就會 顯現出一種確定的狀態。 

近代西方許多著名的哲學家也都講到這個問題:

一個人的世界是由他的意識概念所決定的。


近代著名學者章太炎,
他曾經有半年的時間
去到閻王那邊當判官。 

他當時就跟閻王建議說:「聽他們說有油鍋,有刀山劍樹,為什麼要設這麼苦難的刑罰呢?能不能不要懲罰他們,撤掉這些酷刑?」

於是閻王就叫鬼卒 
帶著章太炎去參觀。 

他去看卻什麼也看不到,只聽到有人在撕心裂肺地嚎叫。 


閻王說:“你看,不是我們懲罰他,一切都是他自己的業力展現的啊。

因為你沒有這個業力,
所以你看不到。”


 所以,一個曾經在地獄受苦刑的人,他沒有辦法向一個沒經歷過地獄之苦的人證明是有地獄的,地獄裡面是有刀山劍樹的,因為別人沒有這個業力。 

同樣的道理,
一個證得解脫的人,
他也很難向你證明
解脫是什麼境界。 

甚至一個有信仰的人,一個積累了身口意的功德,具備清淨的五方五部的戒、定、慧、解脫、解脫知見的五分法身德的人,他是無法證明給一個不信的人 、一個不具有這種功德福報的人的。 

不論他是具足了種種聲聞乘的資糧道,還是大乘菩薩的資糧道,他都沒辦法證明給不信的人看的,因為兩個人所呈現的世界是不一樣的。

 一個喝茶喝得很道地的人,要想教一個不會喝茶的人,除非這個人很想學很想學,然後很尊敬他,跟著他學,才有可能品得出這個茶到底是 好還是壞。 

這世間的事業都需要你很用心很用心地去學,才能體驗得到它的區別性在哪。 

如果你不想學,那就隔行如隔山,他講他的,你聽你的,你完全理解的是你的世界,他講的是他的世界。

世間的事業尚且如此,要怎麼跟凡夫講聲聞、阿羅漢的境界,講菩薩的境界,講解脫的境界? 

所以,要把諸佛菩薩殊勝無漏的世界,介紹給一個不信佛的或者完全沒有出離心、對輪迴毫不懷疑、沉溺在貪嗔癡的執著裡、對這世間的一切做真實想的 一個人,你告訴他,說這個輪迴是虛無縹緲的、是如夢幻泡影的,解脫是實在的,那就是你講你的,他的理解完全跟你不在一條線上的。 

不同的業怎麼可能具足同一個見,他跟你沒有共同的意識,怎麼可能對這世界與你有同樣的見解?

珍惜因緣,努力修行

我們佛弟子要虔誠地信仰,要投身到這個語境裡來。 

我們來到了三寶地,我們來奉獻自己,我們每天在思維,這樣佛菩薩的佛法的世界觀才慢慢地進入我們的心裡。 

以後我們所得的是什麼呢? 

就是與三寶同見同行,同因同果。 

然後我們解脫的時候,跟我們有緣的人都見到我們解脫了,無緣無故的人不知不見。

所以,當六祖大師圓寂前弟子們哭泣時,

大師說:「懂我的人知道我將去哪裡,不懂我的人你們在哭,哭什麼呢?

我已經修行成就、瓜熟蒂落、人生圓滿了 ,過去、現在、未來我都能夠照見了,生死我早已超越了。

證無生就是證無死,我已常飲無死甘露水了,你們還替我哭?

還是抓緊時間,問問修行 上的問題,我好交代給你們,你們好好修吧。

佛法是真實不虛的,你們要知道,法性是不會這樣生滅去來的。”

經文原文

 師於太極元年壬子,延和七月,命門人,往新州國恩寺建塔,仍令促進。 次年夏末落成。 七月一日,集徒眾曰:「吾至八月,欲離世間,汝等有疑,早須相問,為汝破疑,令汝迷盡。吾若去後,無人教汝。  」法海等聞,悉皆涕泣。 惟有神會,神情不動,亦無涕泣。 師雲:「神會小師,卻得善不善等,毀譽不動,哀樂不生,馀者不得。數年山中,竟修何道,汝今悲泣,為憂何誰?若憂吾不知去處 ,吾自知去處。若吾不知去處,終不預報於汝。汝等悲泣,蓋為不知吾去處,若知吾去處,即不合悲泣。法性本無生滅去來。

  ——出自《六祖壇經》

我們大家要好好努力,不是說佛菩薩有私人的情感,要給誰解脫,不給誰解脫。 

解脫上是沒有私情的,修行是無私情可論的。 

那它是什麼? 

佛法講這叫慈悲,這是大慈悲。 

還有三寶住在世間,我們每天還在戒惡修善、懺悔業障、累積資糧、聞思教法,天天思考大道,這太不可思議了。 

所以,我們要好好珍惜。

 ——傳喜法師

https://www.facebook.com/100044353033016/posts/pfbid0bqWHY6seyEpXeasiksafFvYkHCWaNPWEhTsCyRamgSh4sztfvocvTAfHZtuFW85Xl/?mibextid=Nif5oz

這個網誌中的熱門文章

來稿:持誦《地藏菩薩本願經》出離苦海,真實不虛。 勿執著感應!——紅楓

前世做豬的老和尚講述做豬的悲慘命運!令屠夫轉行!(Being a pig in previous life)

越殺生越窮,兩次死裡逃生,上帝留下我的性命原來是為了~~(Escape from death)

夢中見兩位仙人,隱約對我說:“你的職位已給她人。”(Seeing two immortals in a dream)

豬長人手,人長豬蹄,因果輪迴就在身邊!豬投胎的真人真事,做豬的痛苦,豬在被宰殺後仍有巨大痛苦!

法醫楊日松博士奇遇記

地藏經靈感錄‘’冤魂附身,頭腦愚鈍,誦地藏經,智慧開啓‘’

【人生很熱鬧,但常常好事多磨】順境時,磨的是稜角;逆境時,磨的是心智;平坦時,磨的是厚積薄發。漫漫前路,別著急,慢慢走,此前好事多磨,此後萬事順遂。

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

【不是絕人,不會得絕症】這麼慈悲的人,怎麼會讓她短命呢?(Change predetermined karma)

這個網誌中的熱門文章

《玄一人生酬業》這個網誌中的熱門文章2024-0410

㊙️玄一門「無上道」 南無阿彌陀佛就是 《改變命運的鑰匙》 ①深信因果②懺悔業障③斷惡修善④積功累德。《玄一人生酬業》斷惡修善、提升境界 就是「人生的意義」。

善人視因果為朋友,智人視因果為龜鑒,愚人視因果為法官,惡人視因果為仇敵。《星雲大師 人間佛教語錄》

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

【五戒十善消災難】世界災難的來源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。因為眾生所造的業,世界才出現種種的災難。所謂「起惑造業受報」,是有連帶的關係。如果不起惑,就不會造業,也就不會受報。

㊙️【千金良方——德】古人認為,各種天災如瘟疫、洪水、地震等,都是上天對人類的懲罰和示警。如能懺悔、重德,就能躲過災難。以下是一則關於古人「重德避瘟疫」的小故事。

【無我則無痛,無惡則無苦】痛苦源於內心的惡...如果一個人的內心有痛苦,就說明這個人的內心一定有和這個痛苦相對應的惡存在。如果一個人的內心已經沒有任何惡,那麼這個人的心靈是根本不會感到痛苦的。

何謂冤親債主?- karmic creditors

【娑婆眾生 無不是業】念頭非常的多,這些念頭都是業,業就是行為,不只是身體動作行為,嘴巴所講的話是行為,起心動念也是行為。身體、言語等有形的行為都是出自無形的起心動念,身業、口業的行為叫做有表業,一般人看得到的;起心動念的意業叫做無表業,也是業。

【因果定律】善因善果 惡因惡果。【心中三毒】貪瞋癡。【十惡業】①身業:殺生 偷盜 邪淫。②口業:妄語 兩舌 惡口 綺語。③意業:貪婪 瞋恨 愚癡。(The Law of Karma)