【兩舌】搬弄是非的人,往往多災多難!佛家常說,要清淨“身口意”三業,即要存好心、做好事、說好話。作為一名學佛人,要懂得“善護口業”,這樣吉祥才會常伴左右,修得福報,享受豐盛人生。(forked tongue)

搬弄是非的人,往往多災多難!

佚名

從前,有個叫做安庭柏的人,他的口才很好,但總喜歡去挑撥別人的感情。即使是在一起生活多年的親人,只要被他一挑撥就立刻反目成仇。

周圍很多人的關係都破裂了,例如,李中甫兄弟原本感情非常好,卻開始了互相的爭鬥,蔡倫、張義兩位知己直接絕交了,這些都是因為安庭柏的挑撥離間。

這樣的例子,數不勝數,安庭柏的挑撥的話語埋下了惡因。

一天又一天,他的生活愈來愈潦倒,越來越貧困,兩頰長出了大大的毒瘡,喉嚨舌頭全部都流膿潰爛,吃不下任何食物,最後竟然直接在哭喊聲中斷了氣,去世了。

⊘兩舌之話,會引起別人的爭鬥,消耗福報,種下惡因,最後會獲得惡果。

安庭柏的話挑撥離間,讓原本感情很好的兄弟朋友絕交,損害別人的感情,耗盡自己了的福氣,得到了應有的報應。

這個故事也提醒諸位,要遠離兩舌,謹言慎行。

兩舌種惡因,
痛苦將輪回

⊘ “兩舌”是十惡業之一,也就是通過話語搬弄是非,挑撥離間他人。

在生活中,有人喜歡背後說人壞話,好人說成壞人,背後毀壞他人形象,詆毀他人的名譽,埋下惡因,導致被議論的人無辜被厭惡。

⊘兩舌的人,結局往往是讓貧困潦倒,多災多難。說人是非,損人不利己,實在是一種愚痴行為。

生活中要遠離兩舌,不搬弄是非,挑撥他人感情。因為兩舌容易為自己造下爭端多、煩惱重的因果。

兩舌的人,在其他人面前挑撥離間、分離他人關係、影響別人感情,給他人帶來痛苦的時候,他人所受到的種種痛苦,都會通過因果原封不動,甚至是加倍的償還回給製造痛苦那個人。

要時刻記得,日常言行一定要慎之又慎,說話前要深思熟慮,不說虛假空無的話,扭曲事實,不心存惡意去挑撥其他人的感情,這樣的做法折福祿是很快的,而且不會有任何的好處,反而損耗了自己辛苦修來的福氣。

信佛之人,
善護口業

不善之言,將會種下惡因。不說妄語,不兩舌,不綺語,不惡口。

意思是說,不用虛假的話欺騙別人,不用挑撥的話破壞他人感情,不用花言巧語傷害別人,不用罵人的話侮辱他人。

在生活中,應該善護口業,切勿說不善之言,消耗自己的福報,使得自己種下惡因,造得反噬。

因果輪回,循環不已。
一切眾生都是有輪回的。

也就是說,我們每個人都會有前世今生,讓我們種下惡因的人,並不是別人,而是我們自己。

為了修得福報,多說吉祥話,利人且利己。

佛家常說,要清淨“身口意”三業,即要存好心、做好事、說好話。作為一名學佛人,要懂得“善護口業”,這樣吉祥才會常伴左右,修得福報,享受豐盛人生。

-圖文轉載
@每個人


https://www.facebook.com/groups/1343406559551896/permalink/1567757413783475/?mibextid=Nif5oz

◼️
不兩舌 英文
(No double-tongued speech )
不准雙關語 

◼️
兩舌 英文
(double-tongued)
一語雙關

(double-faced)
雙面的

(forked tongue)
分叉的舌頭

double-faced再惡毒一點就是forked tongue這個用法,佛家稱兩舌。大多數人都見過蛇信,和蛇牽扯上,毒液如影隨形,絕無好事。聖經裡,Satan化身的蛇,在Milton筆下通篇詭辯,引誘夏娃吃了知識樹的蘋果,帶來人類的災難。people with forked tongue,機智一定有,邪惡之心卻更大。例如:That politician's got a forked tongue and is supported by many blind followers.

這個網誌中的熱門文章

㊙️【三界六道及六道輪回的真相揭秘】《圓覺經》雲:“三界輪回淫為本,六道往返愛為基。” 淫欲是生死的根本,是輪回的原動力,是障礙佛道的病本,眾生在六道輪回,根本的原動力就是情欲所牽纏,眾生要上升與墮落,都被情欲所束縛而不得自在

㊙️在我們看來,人跑來跑去,好象沒有規則,其實是有規則的。有的人說,你某一年驛馬星動。什麼是驛馬星?就是磁場運行到這一年就叫你動,不動也不行;可能是陰錯陽差、可能是鬼使神差,就是叫你動。有的人說,你某一年紅鸞星動,那可能會在沒有明顯徵兆的情況下,一下子突然就結婚了。(destiny)

【祈求觀世音菩薩加持 觀音救了我母親】當晚,母親夢見觀音菩薩召喚她一起坐下,並給她一杯綠水喝下。第二天,母親的病情減輕了一半,幾天後竟然痊癒了。多年的頑疾從此不再復發。劉山英更加相信觀音菩薩的加持和靈感,並且更加虔誠地誦經。(Namo Guanyin Bodhisattva)

【不能不信的因果】Cause and effect cannot be disbelieved

㊙️【吃得苦中苦,方為人上人】◎福盡而死是真理,故當惜福少享福。◎不但自己惜福,還要教育子女、學生惜福,為他們而惜福。◎人的福報有限,能節約不貪著,就可以延壽,如果過分奢侈,福報享盡了必定福盡而死。(become a master)

㊙️【唯有修行認識因果才能解脫輪回】很多人認為死了就沒了, 其實死才是剛剛開始, 肉身沒了靈魂不死不滅! 死後根據生前的所作所為, 由業力牽引發配到, 六道中的一個道, 這就是六道輪回。

【利令智昏,利就是錢】人就是很迷惑顛倒,不知道因果的可怕。實際上他也沒有真正認識錢,他要是真正認識了,他就不爭了,他就放下了。想一想,錢這個東西多麼可怕,它可以殺害到你的生命,也可以毀壞你的法身慧命。(No real understanding of money)

《戒邪淫大全》萬惡淫為首,死路不可走(dead end)

【近朱則赤,近墨則黑】《弟子規》講:「能親仁,無限好,德日進,過日少;不親仁,無限害,小人進,百事壞」。選擇善知識做老師,親近善友,我們的道業才能不斷增長。(lives with cripples learns to limp)

【因果律前人人平等】這個因果律,它是在宇宙間自然的規律,不是誰定的,不是教條式宗教,誰規定這個,沒有規定這個就沒罪。有沒有定,你只要犯了那個,就有業報,這個叫因果律。(law of cause and effect)

這個網誌中的熱門文章

《玄一人生酬業》這個網誌中的熱門文章2024-0410

㊙️玄一門「無上道」 南無阿彌陀佛就是 《改變命運的鑰匙》 ①深信因果②懺悔業障③斷惡修善④積功累德。《玄一人生酬業》斷惡修善、提升境界 就是「人生的意義」。

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

善人視因果為朋友,智人視因果為龜鑒,愚人視因果為法官,惡人視因果為仇敵。《星雲大師 人間佛教語錄》

【五戒十善消災難】世界災難的來源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。因為眾生所造的業,世界才出現種種的災難。所謂「起惑造業受報」,是有連帶的關係。如果不起惑,就不會造業,也就不會受報。

㊙️【千金良方——德】古人認為,各種天災如瘟疫、洪水、地震等,都是上天對人類的懲罰和示警。如能懺悔、重德,就能躲過災難。以下是一則關於古人「重德避瘟疫」的小故事。

越殺生越窮,兩次死裡逃生,上帝留下我的性命原來是為了~~(Escape from death)

【愛得死去活來的,往往是前世的「冤親債主」】- Karmic credit

【一個釣了五十年魚的人,遭遇的罕見怪病】

【無我則無痛,無惡則無苦】痛苦源於內心的惡...如果一個人的內心有痛苦,就說明這個人的內心一定有和這個痛苦相對應的惡存在。如果一個人的內心已經沒有任何惡,那麼這個人的心靈是根本不會感到痛苦的。