地獄會空嗎?

地獄會空嗎?

人間福報
星雲大師
2017.04.23

在中國的民間信仰裡,人們深信,做好事的人,將來必定能夠生到天堂去;相反,生前作惡多端,死後則會墮入地獄。

說到「地獄」,自然讓人聯想到佛教的「地藏王菩薩」,他曾經發願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」

因為地藏王菩薩以救苦救難的願心,深入地獄,解救眾生於倒懸,因此受到民間廣大的信仰,被尊稱為「大願王」。

有人問:「地獄眾生那麼多,什麼時候才能全部度盡呢?」

甚至懷疑說:「地獄真的會空嗎?地獄如果不空,地藏王菩薩是不是就成不了佛了呢?」

其實,眾生無量無邊,地獄是不會空的,但憑著地藏王菩薩的願心、願力和修持力,他是能成佛的,而且早就成佛了,因為他自性裡的地獄早就空了。

所謂「地獄」,到底地獄在哪裡呢?
地獄就在地獄的地方,地獄也在人間!你看,菜市場裡,雞鴨豬羊被切剁宰割、活剝生烤,那不就是人間地獄嗎?
醫院病房裡,種種的病苦憂悲,甚至日日上演的生離死別,這不就像生活在地獄裡嗎?

其實,真正的地獄是在我們的心裡!心裡生起「愚痴無明」、「仇恨妒忌」、「自私自利」、「貪欲瞋恨」、「懶惰懈怠」時,我們的心就在地獄裡煎熬。

可以說,地獄是我們自心的妄念造作出來的。既是妄念所造,只要妄念一息,則如千年暗室,一燈即明;亦如晨朝霜露,日照即散。

所謂「地獄本無,此心能造此心消」,我們的心能製造地獄,當然也能讓地獄消弭;只要我們效法地藏王菩薩的大願力,降伏煩惱,地獄就有消滅的一天。

〈勸發菩提心文〉說:「金剛非堅,願力最堅。」

願力就如大船,再大的石頭放在船上,也可以安然度過生死大海。

我們心中的願力有多堅,力量就有多強,因此地獄會空嗎?對於內心沒有力量、任憑六根造作諸業的人來說,地獄是不會空的;對於那些和地藏王菩薩一樣,具有大願力的人來說,地獄一定會空!

只要我們願意做自己的地藏王,勤度自心地獄裡的眾生,那麼自性眾生度盡的那一天,佛道也就成就了。

再說,地獄會不會空、地藏王菩薩能不能成佛,就像問花草樹木能不能成佛一樣,也許是個問題,但比這個問題更重要的是,我們為什麼不關心自己能不能成佛呢?

只有我們成佛了,一切眾生才能成佛!

就像慈航法師說,「若有一人未度,切莫自己逃了」,成佛度眾,又捨我其誰呢?

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0gohK69jWWav54pKef1961PQJdBWX4a9eSCVXBvwKm1Ty6urrRz3wEtk7UyYNsydMl&id=100012315034792&mibextid=Nif5oz

林玄一 
「貪瞋癡」的地方就是地獄
「戒定慧」的地方就是淨土
明:一念「覺」是淨土
無明:一念「迷」是地獄

南無阿彌陀佛🙏🙏🙏
對呀,地獄不是只有死後才見到。
活在戰爭的地方,經常有槍擊案的國家,家庭的人經常爭吵,你活在當中已經是地獄。
街市那些被殺的動物,同類被困在籠中,眼看牠們被殺,不知何時到自己,那種恐懼都是地獄。

以慈悲心愛護動物,放生牠們,對牠們來說就是天堂。
家庭和睦,活在和平的國家就是天堂。

這個網誌中的熱門文章

來稿:持誦《地藏菩薩本願經》出離苦海,真實不虛。 勿執著感應!——紅楓

前世做豬的老和尚講述做豬的悲慘命運!令屠夫轉行!(Being a pig in previous life)

越殺生越窮,兩次死裡逃生,上帝留下我的性命原來是為了~~(Escape from death)

夢中見兩位仙人,隱約對我說:“你的職位已給她人。”(Seeing two immortals in a dream)

豬長人手,人長豬蹄,因果輪迴就在身邊!豬投胎的真人真事,做豬的痛苦,豬在被宰殺後仍有巨大痛苦!

法醫楊日松博士奇遇記

地藏經靈感錄‘’冤魂附身,頭腦愚鈍,誦地藏經,智慧開啓‘’

【人生很熱鬧,但常常好事多磨】順境時,磨的是稜角;逆境時,磨的是心智;平坦時,磨的是厚積薄發。漫漫前路,別著急,慢慢走,此前好事多磨,此後萬事順遂。

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

【不是絕人,不會得絕症】這麼慈悲的人,怎麼會讓她短命呢?(Change predetermined karma)

這個網誌中的熱門文章

《玄一人生酬業》這個網誌中的熱門文章2024-0410

㊙️玄一門「無上道」 南無阿彌陀佛就是 《改變命運的鑰匙》 ①深信因果②懺悔業障③斷惡修善④積功累德。《玄一人生酬業》斷惡修善、提升境界 就是「人生的意義」。

善人視因果為朋友,智人視因果為龜鑒,愚人視因果為法官,惡人視因果為仇敵。《星雲大師 人間佛教語錄》

玄一:真有 鬼神 地獄 天堂 淨土!- Ghosts, gods, hell, heaven, pureland

【五戒十善消災難】世界災難的來源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。因為眾生所造的業,世界才出現種種的災難。所謂「起惑造業受報」,是有連帶的關係。如果不起惑,就不會造業,也就不會受報。

㊙️【千金良方——德】古人認為,各種天災如瘟疫、洪水、地震等,都是上天對人類的懲罰和示警。如能懺悔、重德,就能躲過災難。以下是一則關於古人「重德避瘟疫」的小故事。

【無我則無痛,無惡則無苦】痛苦源於內心的惡...如果一個人的內心有痛苦,就說明這個人的內心一定有和這個痛苦相對應的惡存在。如果一個人的內心已經沒有任何惡,那麼這個人的心靈是根本不會感到痛苦的。

何謂冤親債主?- karmic creditors

【娑婆眾生 無不是業】念頭非常的多,這些念頭都是業,業就是行為,不只是身體動作行為,嘴巴所講的話是行為,起心動念也是行為。身體、言語等有形的行為都是出自無形的起心動念,身業、口業的行為叫做有表業,一般人看得到的;起心動念的意業叫做無表業,也是業。

【因果定律】善因善果 惡因惡果。【心中三毒】貪瞋癡。【十惡業】①身業:殺生 偷盜 邪淫。②口業:妄語 兩舌 惡口 綺語。③意業:貪婪 瞋恨 愚癡。(The Law of Karma)